あさりの旬って知ってる?産地との関係や砂抜き&おすすめレシピも

暑くなる夏場から秋にかけて活発になる細菌で、非常に密接な関係があることでも知られています。その証拠にシーズンになるとビブリオ菌観戦の報告例も増える傾向にあります。

ここではこの細菌の特徴と予防方法について解説します。調理前の処理がポイントになってきます。特に潮干狩りで家に持ち帰る人はぜひ参考にしてください。

腸炎ビブリオ

海水の中に含まれる細菌で魚介類に付着することで知られています。特に海水温が上がる夏場は増殖が盛んになるためもっとも注意を要します。増殖スピードが早いのが特徴です。感染すると下痢や腹痛、嘔吐を引き起こします。

対策

真水で洗うのは菌を洗い流す目的がありますが、その時に他の調理器具に水が付着しないよう台所での作業を避けることが肝心です。砂抜きも吹き上げた海水に菌が含まれている可能性もあるので、必ず新聞紙や布巾で蓋をし、周りに調理器具がない環境で行いましょう。熱には非常に弱いので加熱でほとんどが死滅します。

あさりの砂抜きとおすすめレシピ3選をご紹介

和食洋食を問わず、幅広く活用できるためレシピは数多くあります。今回はその中でも特に人気のある料理を作り方とともに紹介します。なんといってもポイントとなる砂を抜く下準備さえしっかりしてしまえば、調理自体は作りやすいものばかりです。

あさりのおすすめレシピ3選:その①あさりの酒蒸し

定番中の定番料理です。ふっくらとした食感、酒の風味との相性の良い身と、出汁がしっかり出たスープは大人から子どもまで楽しめます。ご飯のおかずや酒の肴にもぴったりです。特に大きいサイズのものだと食べ応えもあり、さらに濃厚な出汁も期待できます。

あさりの酒蒸しの作り方

  • あさり 200〜300g
  • にんにくのみじん切り 一欠片
  • サラダ油 大1
  • 酒 70cc
  • 醤油 小1
  • あさつき 1/3束

(引用:クックパッド)

材料とワンポイントアドバイス

作りかたはいたってシンプルなので簡単に作ることができます。また付け合わせのアレンジも豊富にあり、あさつきを散らす以外にも三つ葉や水菜もよく合います。同じく春の食材であるタケノコや新物のワカメを入れると季節感が前面に出ます。

おいしい作り方

  1. フライパンに油をひき、香りを移すようににんにくを炒めます。
  2. あさりを入れて強火で軽く炒めます
  3. 酒を入れて蓋をし2分ほど蒸し焼きにします
  4. あさりの口が開いたら醤油で味を整えて出来上がりです

(引用:クックパッド)

詳しいレシピはこちら

あさりのおすすめレシピ3選:その②あさりご飯

きっと誰もが一度は食べたことがある、出汁がまんべんなく染み渡ったご飯ものの作り方を紹介します。こちらは冷めてもおいしく食べることができるのでお弁当やおにぎりにも最適です。春の風物詩ともいえる定番料理にぜひ作ってみましょう。

あさりご飯の作り方

材料(4人分)

材料(4人分)

  • お米 2合
  • アサリ 500g
  • 油揚げ 1枚
  • ニンジン 1/3本
  • 醤油 小さじ1(漬込用)
  • 酒 180cc
  • 醤油 大さじ1
  • あさり煮汁 全量
  • 三つ葉 適量
  • 塩 適量

(引用:クックパッド)

材料とワンポイントアドバイス

あらかじめ鍋で一度火を通してから炊き上がったご飯に混ぜ込むようにすると身の柔らかさを保ったままの身を味わうことができます。なお、出汁が入った煮汁は米を炊く時に使うので必ず取っておくようにしましょう。

おいしい作り方

  1. 油揚げは油抜きをし、縦半分から5ミリの幅に刻みます
  2. 人参はいちょう切りにします
  3. 鍋に酒と醤油を入れて沸騰させたらあさりを入れます
  4. 口が開いたら取り出し冷ましてから身を取ります
  5. 米を洗い煮汁を入れてから規定の線まで水を入れます
  6. 他の材料を入れて炊飯します
  7. 炊き上がったご飯にあさりを混ぜ込み出来上がりです

(引用:クックパッド)

詳しいレシピはこちら

あさりのおすすめレシピ3選:その③あさりと菜の花のスパゲティ

春になるとイタリアンやカフェなどでよく見かけるメニューです。オイル系のシンプルな味付けのソースで旬のあさりと菜の花をいただきましょう。柔らかい磯の香りとほんのり苦味のある菜の花が春らしさを感じさせてくれます。

あさりと菜の花のスパゲティの作り方

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 菜の花 1/4房
  • アサリ 10個
  • 長ネギ 1/4本
  • スパゲティ150g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 一欠片
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ワイン 50ml
  • パスタの茹で汁 適量
  • 無塩バター 5g
  • 塩 適量

(引用:クックパッド)

 

材料とワンポイントアドバイス

オイル系のスパゲティはフライバンの中のオイルとパスタの茹で汁を使っていかに乳化させるかがポイントです。よって素早くパスタをかき混ぜる必要があるので口の開いたあさりを皿やバッドに避けておくと作業しやすくなります。また身に余計な熱も入りにくくなるのでおすすめです。

おいしい作り方

  1. 菜の花は洗って茎はみじん切りに、葉は食べやすい大きさにカットします
  2. にんにくは薄切り、長ネギはみじん切りにします
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でにんにくを炒めます
  4. 香りが立ってきたら赤唐辛子とネギを入れます
  5. あさりを入れて白ワインを入れ蓋をしたら蒸し焼きにします
  6. 口が開いたら取り出しておきます
  7. 茹で上がったパスタを入れます
  8. 菜の花も入れてよくなじませ、味も整えます
  9. 仕上がりの直前にあさりを入れて軽く混ぜたらできあがりです

詳しいレシピはこちら

あさりの旬を知っておいしく食べよう!

今や輸入物も非常に多く出回っていますが、やはり国産の旬ものが味や大きさの点で非常におすすめです。また貧血や慢性的な疲労に効果があるビタミンB12は貝類の中でもナンバーワンの含有量も誇ります。

おいしいだけではなく身体にもいいあさりを、ぜひ楽しんでください。

あさりの砂抜きに関する記事はこちら

あさり砂抜き「お湯」を使った方法に関する記事はこちら