ツムブリってどんな魚?生態や特徴、美味しい食べ方をご紹介

まずは王道のお刺身。新鮮なツムブリが手に入ったらまずはやはりお刺身で食べるのが1番おすすめです。ツムブリは大型の物の方が脂がのって美味しいとされますので、最低2キロ以上のツムブリは是非お刺身で食べてみてください。背中側と腹側で違った食感と味が楽しめるので、食べ比べてみるのもいいですね。わさびとお醤油でシンプルにツムブリの味を堪能してください。

ツムブリあすすめ料理②簡単イタリアンカルパッチョ

通常のお刺身もいいですが、お刺身にちょっと飽きたという方はカルパッチョにしてみるのもおすすめです。薄めに切ったツムブリにオリーブオイルと少量のレモン汁を回しかけ塩胡椒をふるだけ。ベビーリーフやトマトを添えると簡単イタリア料理の出来上がりです。カルパッチョは淡白な魚にあいますので、小振りのツムブリの方が相性は良さそうですね。白ワインと一緒にツムブリのカルパッチョなんてお洒落ですよね。

ツムブリおすすめ料理③アレンジたくさん漬け丼

メインの食事にぴったりなのが漬け丼です。醤油:みりん:酒を3:2:1の割合で混ぜ漬けダレを作り(みりんと酒はかるく沸騰させアルコールを飛ばしておきます)15〜30分、お好みで1日ほど漬けておきご飯の上に海苔や大葉、黄身などと盛り付けるだけ。漬けにすると保存もききますし、残ったお刺身で簡単に出来ちゃいます。ツムブリはあらから美味しい出汁もとれますので、ツムブリの出汁でづけ茶漬けにするのもおすすめです。

ツムブリおすすめ料理④シンプルな塩焼き

大型で脂の乗ったツムブリあ手に入ったら、お刺身とならんでおすすめしたいのがツムブリの塩焼きです。焼く10〜20分前に塩を振りかけておくことによって魚の臭みを取ることができます。また余分な水分も出すことが出来ますので身が引き締まる効果もあります。表面は香ばしく、中はふわふわで、シンプルながらツムブリの甘い脂が楽しめます。お好みでレモンや大根おろしなどを添えて食べるのもいいですね。

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