コウイカ料理のおいしいレシピ④「コウイカのマヨポン焼き」
「コウイカのマヨポン焼き」の説明
あっさりポン酢とマヨネーズでコクをプラスした一皿です。ねぎが入ることで彩りもきれいですね!ポン酢に火を通すことで酸味が飛んで食べやすくなるので、たっぷりのねぎとコウイカを絡ませていただきたいですね!行程や材料も少なく、簡単に出来るところも魅力です!
「コウイカのマヨポン焼き」のレシピ
【材 料(2人分)】
コウイカ 1杯
ポン酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
刻みネギ 大さじ2
塩コショウ 4〜5振り
【作り方】
①コウイカは内臓と口を取り皮をむく
②胴体を広げ食べやすい大きさにカット!
③足も食べやすい大きさにカット!(私はイカの足は触れないので写真には載っていません)
④熱したフライパンに油を敷き、イカを炒め軽く塩コショウする⑤イカに火が通ったらポン酢を回し入れイカと混ざったらお皿に盛りつける
⑥刻みネギを多めにかけてマヨネーズを乗せたら完成!とーーーーっても簡単(笑)
(引用:楽天レシピ)
コウイカ料理のおいしいレシピ⑤「いかすみパスタ」
「簡単&手作り☆イカ墨スパゲティー」の説明
コウイカと言えば、墨袋が大きいのが特徴なのでぜひ作っていただきたいのがイカスミを使ったお料理です。1人分から作ることが出来るので、一人ランチに簡単に作ることも出来ます。ボールで混ぜ合わせておいた調味料と茹でたパスタを混ぜ合わせるだけの簡単レシピです!