アブラコの食べ方をご紹介!料理のレシピや釣り方も!

ソテーは味付けをしてフライパンで焼くだけなのでとても簡単です。調味料も少なくて済みますし、料理が苦手でも簡単にできるのでおすすめです。釣りは好きだけど料理はちょっとという男性でもささっと美味しく作れますよ。

アブラコのソテーの作り方

材料(1人分)

  • アブラコの切り身   1切れ
  • ハーブソルト等    適量
  • 塩          少量
  • バター(サラダ油でも)15g(大さじ1)
  • 小麦粉           適宜
  • 青ネギ        適宜

作り方

アブラコを食べやすく切り、塩をふりかけ10分ほどおきます。アブラコから出た余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶします。温めたフライパンに油をひいて中火で皮目からアブラコを焼きます。

裏返しながら全体に火を通します。全体に火が通ったら、ハーブソルトをかけて完成です。好みのハーブソルトで作ってみてください。ハーブが嫌いなら岩塩や塩コショウ、ガーリックソルトでもおいしくできます。

アブラコ料理のレシピ③アブラコのからあげ

アブラコのからあげの魅力

唐揚げは何といってもご飯が進みますよね。大人も子供も大好きなから揚げにすれば、お魚嫌いのお子さんでもたべられますし、味付けも簡単ですぐに作れる料理です。煮魚や焼き魚に飽きてきたら、ぜひ試してみてください!

アブラコのからあげの作り方

材料

  • アブラコ     200g
  • 酒        大さじ1
  • 醤油       大さじ1
  • 生姜チューブ   1cm
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 片栗粉      適量
  • 揚げ油      適量
  • 片栗粉を使わず唐揚げ粉でもOK

作り方

一口サイズに切って骨をとったアブラコビニールに入れ、酒、醤油、ニンニク、ショウガも入れます。揉んで10~30分おいて味をしみこませます。味をしみこませたら袋からだし、軽く水分を拭き取ります。

片栗粉をまんべんなくまぶして油でカラッと揚げます。フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにしてもOKです。

アブラコ料理のレシピ④アブラコのカルパッチョ

アブラコのカルパッチョの魅力

カルパッチョと聞くとおしゃれだから難しいんじゃない?と思う方もいるかもしれません。ですが、意外と簡単にできる料理なんです。市販のドレッシングやハーブソルトで、簡単に食卓がおしゃれになりますよ。いつもお刺身にしてしまう方、たまにはカルパッチョもいかがですか?

アブラコのカルパッチョの作り方

材料 (四人前)

アイナメ(40cm)    半身
水菜                      2束
たまねぎ(中)         1個
ニンジン                1/2本
空と大地のトマトドレッシング  大さじ2
EX バージンオリーブオイル       大さじ1
マジックソルト            適宜
すりおろしにんにく   小さじ1
作り方
ニンジン、たまねぎは千切り・水菜は3cm幅にきり、水にさらしておく! アイナメは、腹骨を鋤きとり、血合い骨を抜いておく! 皮を引いて、なるべく薄くきり、皿に盛りつけていく!真ん中に、水切りした野菜をタップリのせ、オリーブオイルを回しかけて、トマドレを野菜の周りにかける!仕上げに、マジックソルトをふりかけ。ニンニクを少量盛り付けて完成~♪
(引用:cookpad)
好みのドレッシングやハーブソルトに変えて作ってもいいですね。好みの組み合わせを見つけるのも楽しそうです。

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