新鮮なお刺身はぷりぷりとした食感が味わえますが、これは魚の死後、身が硬くなってしまう前の魚なのです。しっかり適切な処置を行う事により、身のプリッとした歯ごたえのあるお刺身を家に帰ってからも味わう事が出来ます。
神経締めに必要な道具
それほどコストのかかるものではありませんが、狙う魚や釣りの環境によっても変わってきます。まずは最低限必要なものから、慣れてきたら徐々に揃えていくとよいでしょう。
この道具は揃えておきましょう
- ピックやスパイク(必須)脳締め用
- ナイフ(必須)血抜き用
- ワイヤー(必須)神経抜き用
- バケツ、クーラーボックスなど
- 手袋
- スポンジマット
魚の体温は海水温とほぼ同じなため、人間の手で触ると火傷を起こし身が悪くなってしまいます。魚に触れる方の手には軍手などをはめると良いでしょう。また、柔らかいスポンジマットの上だと、魚が暴れた時の衝撃を吸収し身を傷つけません。
神経締めをする道具選びのポイント
選ぶポイントは道具のサイズです。魚の神経は大きさによってももちろんですが、魚の種類によっても変わってきます。魚の神経の穴に対して太すぎず細すぎないワイヤーが必要になってきます。
おすすめのワイヤー5選では対象の魚などもご紹介していきますので、自分の狙う魚に合わせて選んでください。
神経締めのワイヤーおすすめ5選①ピクピクさかなしめ太
こちらのさかなしめ太は商品の直径が1.5㎝ありスズキやワラサ、大鯛などの中型から大型の魚に適しています。長さも100㎝あるのでオフショアがメインの方に適したサイズです。その他に1.0㎜ぐらいのものと合わせて持つと便利でしょう。
道具特徴
先端がテーパー加工になっており細い神経の穴にも入れやすく、表面は凸凹になっているので滑りにくくしっかりと神経を破壊できます。ステンレス製なので錆にも強く、丸めて収納できる為、タックルボックスにも収まり持ち運びに便利です。直径1.0㎜長さ60㎝ 、直径1.2㎜長さ80㎝、直径1.5㎜長さ100㎝の3つの展開があります。
神経締めのワイヤーおすすめ5選②ルミカ神経締めセット・ロング
こちらのルミカ・ロングは商品の直径1.2㎜で青物や中型の魚に適しています。長さも80㎝ある為、太刀魚やアナゴなどの長ものにも対応出来ます。尻尾から使用するのであれば80㎝以上の魚も締める事が出来ます。このサイズが1本あればショアジギング用での汎用性も高く便利です。