まず、真鯖に骨がありましたら骨を取り除き、斜めにそぎ切りにします。その後◆の調味料をポリ袋に入れてそぎ切りにした真鯖を20分漬け込みます。必ず表裏に味がしみ込むようにひっくり返しましょう。
後は揚げるだけ
漬け込んだら真鯖をペーパータオルで余分な汁を取ります。あとは片栗粉をまぶして180℃の油で揚げるだけです。
真鯖の人気レシピをご紹介!真鯖のトマト煮込み
最後は「真鯖のトマト煮込み」をご紹介します。鯖とトマトの愛称がバツグンで、鯖缶を使うので誰でも簡単に作ることができますので見ていきましょう。
真鯖のトマト煮込みの特徴
少し記事の中でご紹介しました、鯖缶をアレンジしたレシピです。鯖缶を使うことによって火のとおりを気にする必要がありませんのでさっと作ることができます。余ってしまったらパスタのソースとして使えますので試してみる価値ありです。
鯖缶のトマト煮込みのレシピ
・トマト缶・・・・1缶
・サバの水煮缶・・2缶
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんにく・・・・2かけ
・塩、こしょう・・少々
・オリーブオイル・少々
・あれば粉チーズ・パセリを適量
基本的に具材をを鍋に入れて煮込むだけ!
まずニンニクと玉ねぎをみじん切りにしましょう。次に鍋を熱し、オリーブオイルを入れたらにんにくと玉ねぎを炒め、塩コショウで味を調えます。あとはトマト缶と水気を切ったサバ缶を入れて3分~5分煮込むだけです!
あれば、粉チーズとパセリをかけて、出来上がりとなります。
真鯖のレシピは無限大
いかがでしたか?定番の「真鯖の味噌煮」からアレンジ料理まで、工夫次第でバリエーションは無限になるのではないかと思います。この記事以外でもアレンジレシピはたくさんありますので、これを機に旬の真鯖を料理してよりおいしくいただきましょう!