湯引きをするメジナの刺身レシピです。
- 骨抜きで中骨を抜いたら、サクの状態にする。
- 皮目を上にしてまな板に少し角度をつけて傾けておき、そこへ沸かした湯をかけます。
- すぐに氷水につける。粗熱がとれたら、ペーパー等で水気をふき取り、時間があれば冷蔵庫で冷やす。冷えたら、包丁でお好みの厚さに切り、皿に盛りましょう。
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メジナを食べてみよう!メジナ料理のレシピをご紹介②メジナのたたき
『たたき』といえばカツオを連想させる方も多いかもしれませんが、メジナのたたきも意外とイケるんです。白身の魚をたたきにするイメージがあまり無いかもしれませんが、冬場の脂がのったメジナのたたきは最高です!
メジナのたたきは隠れたおいしさ
皮目を炙ることによって脂のうま味もでるし、魚の臭みを敏感に感じ取ってしまう方でも食べやすく変身します。炙った部分が香ばしく、こちらもまたお酒が進んでしまいます。
メジナのたたきのレシピ
- サクにしたメジナに串を打ちます。火を使うので、串は金属のものにしてください。
- メジナをバーナー等で炙ったら、氷水の中に入れて身を締めます。ペーパーで水分をふき取り、好きな厚さにカットして完成です。お好みで、小ネギや玉ねぎ等の薬味と一緒にお召し上がり下さい。
メジナを食べてみよう!メジナ料理のレシピをご紹介③メジナのカルパッチョ
イタリアンで人気のカルパッチョも、メジナにぴったりな料理なんです。オリーブオイルを回しかけて食べますが、メジナの身との相性抜群です。和のイメージが強いメジナですが、こちらも試してみて下さい。
メジナのカルパッチョは淡泊な味が活きる
メジナのさっぱりとした身のうま味が、調理することにより引き立ちます。いつも定番のお刺身に飽きたら、たまにはカルパッチョに挑戦!見た目もオシャレなので、お客様のおもてなしにいかがですか?
メジナのカルパッチョのレシピ
- 皮をひいたメジナを薄切りにします。
- お皿に綺麗に並べ、そこに好きなお野菜(サニーレタスやトマト、ラディッシュ、玉ねぎスライス等)を盛り付ける。センスが大事です。
- オリーブオイルを回しかけ、塩コショウを振る。サッパリが好きな人は、柚子やすだち等の柑橘系果汁や、果皮のすりおろしをプラスすると香りが良いです。
メジナを食べてみよう!メジナ料理のレシピをご紹介④メジナの塩焼き
生で食べるのも良いですが、メジナの塩焼きもフワッとした身が味わえる絶品料理です。魚焼き機さえあれば、簡単に作ることが出来ます。
メジナの塩焼きはご飯に合う
白いご飯には最高のお供です。朝昼晩、いつのゴハンでも食べれます。程よい塩気と皮の焦げ目のおかげで、ごはんがモリモリ進みます。
メジナの塩焼きのレシピ
- メジナは鱗と内臓、エラを取ってから洗っておきます。
- 水気を軽く取ったら、塩を全体に振ります。
- 魚焼き機で軽く焦げ目がつくまで焼きます。
メジナを食べてみよう!メジナ料理のレシピをご紹介⑤メジナの西京漬け
身の中までよく味の染みた西京漬けは、高級料亭で出される魚料理と変わりないレベルのお味です。漬けておけば冷蔵庫内で日持ちもするので、食べきれない時にピッタリです。
メジナの西京漬けはハマる人続出
サワラや、銀ダラだけじゃないんです。メジナの西京漬けも、炊き立てごはんと相性抜群なんです。ちょっと漬けすぎたものは、お茶漬けやおにぎりにしてもマルです。
メジナの西京漬けのレシピ
- 半身を2〜3等分にします。
- 西京味噌100gに対して、酒大1・みりん大1・砂糖小1の割合で漬けダレを作っておく。これをメジナに塗って冷蔵庫で1日程度漬けこみます。
- フライパンで焼く。焦げやすいので、クッキングシートをひいてから焼くと良いです。
メジナを食べてみよう!メジナ料理のレシピをご紹介⑥メジナの煮つけ
フワッフワのメジナの身を楽しむなら、煮つけもおススメです。柔らかくって甘辛いメジナの味付けの煮つけは、下ごしらえをすることによって更に美味しく食べれます。
メジナ料理と言えばメジナの煮つけ
メジナと言えば「煮つけ」と言われてもおかしくないくらいですが、夏場にメジナを釣ると煮つけにする、というベテラン釣り師さんが多くいるみたいです。臭みを気にせずに食べることが出来ます。
メジナの煮つけのレシピ
- 鱗と内臓、エラを取り、洗っておきます。
- 塩を振って1時間くらい置き、その後ペーパーで水気を取る。
- 熱湯をかけてから、切れ目を入れておく。
- 調理酒・みりん・醤油・砂糖を等分で作った煮汁でメジナを煮る。ショウガをいれると更に臭み取りになります。
メジナを食べてみよう!メジナ料理のレシピをご紹介⑦メジナの唐揚げ
みんな大好きから揚げも、メジナで作ればサクフワです。身だけに衣をつけて揚げても、小さいものなら骨ごとじっくり揚げても食べることが出来ます。
メジナの唐揚げは簡単かつおいしい
自分で味付けをしてから揚げてももちろん美味しいですが、市販の唐揚げ粉を使用すれば時短かつ美味しく仕上がります。揚げ物は敬遠しがちですが、揚げたてのメジナはお箸が止まらなくなります。
メジナの唐揚げのレシピ
- メジナを食べやすい大きさに切っておく。
- 自分で味付けをする場合は、醤油・塩コショウ・にんにく少々に漬ける。唐揚げ粉を使用の時は、袋に入れたから揚げ粉に切った身を入れてフリフリするだけ。
- 180度くらいの油で揚げる。骨ごと揚げる時は、温度を下げて長めに揚げましょう。
メジナを食べてみよう!メジナ料理のレシピをご紹介⑧メジナのムニエル
皮がパリッ中ふっくらと焼けたムニエルは、特別な日にも出したい一品です。ひっくり返しすぎないことを守れば、あまり失敗することなく出来るでしょう。
メジナのムニエルはバターのコクがきいてる
メジナは身が淡泊だからこそ、バターのこってり感がよく合います。小麦粉をつけて焼けば良いだけなので簡単だし、お皿に盛りつけた後、ハーブや野菜を添えれば見た目もオシャレに仕上がります。
メジナのムニエルのレシピ
- 切り身の状態のメジナに塩コショウを振り、小麦粉を薄ーくまぶします。
- バターをひいたフライパンで皮目がカリっとするまで焼く。
- お好みでバジル等のハーブを振って完成です。バター醤油も合います。
美味しさたっぷりのメジナをいただきます
メジナってレシピが意外といっぱいあるし、いろいろな料理に変身出来て意外と万能なんです。生で食べればコリコリ、火を通せばフワフワ、食べて良し釣って良しの魚です。今まで食べてこなかった人はこの記事を見て、今度メジナ釣って食べてみたい!って思っていただけたら幸いです。