メバルの美味しい料理まとめ!美味しく作るコツもご紹介!

捌き方は他の魚と変わりません。背びれや尾びれなどトゲのある箇所に気をつけながら捌くことになりますが、もしもの為に軍手などをはめておくのをおすすめします。未然に防ぐために予め各ヒレを落としてしまうのも手段の1つです。しかし調理をした時の見た目は圧倒的に悪くなってしまいます。

ヒレを落とす便利アイテム

カザックス キッチンシザース オールマイティ SC200

Amazonで見る

包丁で落とすこともできますが、より確実と安全を取るためにこちらのハサミを使用するのもおすすめです。包丁よりも力の入れ方も簡単で負担が軽くなります。念入りにという方はハサミを使うときもメバルを抑える際に滑りにくくするためのタオルを当てたりするという方法もあります。

メバルの美味しい料理 オススメは煮付け

メバル料理の中でもっとも美味しいとされポピュラーな調理法です。下処理と熱の入れ方さえ守れば甘辛い煮汁が染み込んだふっくらとした白身を味わうことができます。言うまでもなく白飯や日本酒にもよく合います。

NEXT 煮付けを美味しく作るコツ