アブラカレイのおすすめ人気レシピ15選!普通のカレイとどう違うの?

アブラカレイはフライにしてもおいしく食べることができます。たくさん揚げて、アブラカレイのフィッシュバーガーにしてもおいしくなりそうです。タルタルソースやレモンを絞って食べるとまた違った味わいになります。油を出すのが面倒ならフライパンに油を多めに入れて揚げ焼きでも大丈夫です。

白身魚といえばフライ!

出典:photoAC

魚のフライといえば、外は衣がサクッと中の身はふんわりとして、人気の料理です。そのフライをアブラカレイですると、脂が程よく溶けてとてもジューシーな味わいになります。カラッと揚げたてにタルタルソースやレモン汁をかけて召し上がってみてください。

作り方

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  • アブラカレイ・・・4枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

塩コショウでアブラカレイに下味をつけます。フライを作る要領で小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけていきます。180℃に温めておいた脂の中に衣をつけたアブラカレイを入れて、きつね色になるまで揚げます。小麦粉は余分な粉を落としてから卵、パン粉を付けると衣が分厚くならないので気を付けましょう。

アブラカレイのおすすめ人気レシピ15選④ 唐揚げ

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フライに比べて、衣をつける時間も少ないので、とても簡単にアブラカレイの唐揚げが作れてしまいます。下味を変えるだけで様々な味の唐揚げになるので、大人用には酒のアテになるよう、子供にはパクパク食べれるようにと分けて作ることも可能です。

いろんな味が楽しめる

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唐揚げといっても魚の唐揚げなので、いろいろな味付けをして食べることができます。また下味を変えると違った味わいの唐揚げを食べることもできます。クセのない魚なので、どんな味付けでも美味しく食べることができます。

作り方

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  • アブラカレイ・・・4枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • しょう油・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • ニンニク・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・適量
  • 卵・・・半分

食べやすい大きさにアブラカレイを切っておき、塩コショウと酒を入れ、混ぜ合わせます。全体に混ざったら残りのしょう油、ごま油、ニンニクを入れて混ぜ合わせます。少し味を染み込ませるために置いておき、最後に溶いた卵を入れ、さらに馴染ませます。揚げるときに片栗粉をまぶして火が通るまで揚げます。

アブラカレイのおすすめ人気レシピ15選⑤ 天ぷら

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脂が多いのでさっぱりと食べたい方には天ぷらをお勧めします。大葉と梅干と一緒にくるんで揚げると、梅と大葉のアクセントでさっぱりと食べることができます。大葉や梅干しを付けず、そのままアブラカレイだけでもとてもおいしく食べられます。

梅と大葉でさっぱりと

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淡白なアブラカレイの身には大葉と梅の相性抜群です。大葉と梅のおかげでさっぱりと食べることができるので、いくらでも食べてしまうほどです。もちろんアブラカレイの切り身のみの天ぷらでも美味しく食べられるので両方作って食べ比べするのも良いですね。

作り方

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  • アブラカレイ・・・2枚
  • 梅干し又は梅のチューブ・・・適量
  • 大葉・・・6枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 天ぷら粉・・・適量
  • 水・・・適量

一口大にアブラカレイを切って、塩コショウを振っておく。切り身に梅を乗せて、大葉で包みます。大葉が大きい場合は半分に切って使用します。天ぷら粉と水を混ぜて天ぷらの衣を作り170℃の油でカラッとなるまで揚げていきます。お好みで塩コショウで味付けする際に、山椒も一緒に振っておくと山椒が効いて美味しいです。

アブラカレイのおすすめ人気レシピ15選⑥ ホイル包み焼き

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味付けをシンプルにすることで、離乳食にも使えるレシピがホイル包み焼きです。アルミホイルで魚や野菜を包んで蒸し焼きにするので、アブラカレイの身はふんわりとしてとても食べやすいです。しかも作り方もとても簡単なので、時間がない時でもすぐに作ることができます。

蒸し焼きすることで身はとてもふんわり

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ハンバークでもよく包み焼き状態で出されるところがありますよね。包み焼きは、身が蒸されて火が通るのでとてもふんわりとしたアブラカレイを食べることができます。またアルミホイルに野菜と切り身を入れるだけでとても簡単に作れて、身を返したりしなくてもいいので、身が崩れる心配もありません。

作り方

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  • アブラカレイ・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しめじ・・・適量
  • 塩・・・少々
  • コンソメ・・・少々
  • アルミホイル・・・包める大きさ程度

アルミホイルを長めに用意し、スライスした玉ねぎを敷きます。玉ねぎの上にアブラカレイの切り身を置き、周りにしめじを添えます。塩とコンソメを振りかけて、アルミホイルで包んでいきます。トースターで1000w15分、またはフライパンにおいて水を少し入れ蒸し焼きでも大丈夫です。蒸す時間が足りない場合は少し時間を延ばして下さい。

アブラカレイのおすすめ人気レシピ15選⑦ 照り焼き

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揚げ物やムニエルも良いですが、照り焼きもおいしく食べられます。甘めの味付けで、子供も大人もおいしく食べれます。先にアブラカレイを火が通るまで焼いて、混ぜ合わせておいたソースを入れて軽く煮詰めるだけで出来上がるので、とても簡単に作ることができます。

ムニエルとは違った味わい

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ムニエルもとてもおいしいですが、照り焼きも引けを取らないくらい美味しく食べることができます。片栗粉をまぶしてから焼くので、そのあとに入れるソースにとろみがつくので、ソースと身が絡んでしっかりと味が身に付きます。切り身と一緒にしめじを入れてもおいしいです。

作り方

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  • アブラカレイ・・・3枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • 酒・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • しょう油・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • しめじ・・・1/2袋

塩コショウで下味をつけたアブラカレイにをまぶします。この時ビニール袋に入れてやると、洗い物も少なくて済みます。照り焼きソースを作っておきます。油をひいたフライパンに片栗粉をまぶした切り身を入れて焼いていきます。両面焼き色がついて火が通ったらしめじとソースを入れて煮詰めて出来上がりです。

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