水族館でもお馴染みコブダイの味や釣り方は?巨大魚を攻略しよう!

(用意するもの)

コブダイを捌いた半身、コブダイのコブ、イタリアンパセリ、小麦粉、バター、ニンニク(スライス)、バルサミコ酢

(レシピ)

・コブダイを捌いた半身とコブを食べやすい大きさに切り、塩コショウを振った後に小麦粉にまぶす

・フライパンにバターとニンニク(スライス)を入れ軽く炒めたら、小麦粉にまぶしたコブダイを両面バター焼きにする

・表面がパリパリになるくらい良く焼く(よく焼くのがポイントです。コブはよく焼くと外はパリパリ中はトロトロの不思議な食感になります。)

・お皿に盛り付けおしゃれな感じにイタリアンパセリをトッピングする。

・全体にバルサミコ酢をかける(かけすぎに注意、バルサミコ酢がない場合はポン酢などで代用してもOKです)

まとめ

さて、水族館でお馴染みのコブダイの味や釣り方は?と題してコブダイの解説をしてきましたがいかがでしたでしょうか?コブダイの生態や分布がわかることで、釣り方が自然と頭に入っていったのではないでしょうか。また、ご紹介させていただいたコブダイのお料理をぜひ試してみてください。今まで和食でしか食べていなかった方にもぜひ挑戦してほしいレシピです。