こちらは、オリーブ油にパクチーと塩を漬け込んだものになります。オリーブ油にパクチーの香りがつき、サラダに和えたり、炒め物やパスタに絡めても良いので、用途が広がり、パクチー初心者の方でも、使いやすいアイテムになります。
パクチーペースト
パクチーをペースト状に細かくしオリーブ油などと混ぜたものです。上記と似たものですが、お好みのオリーブ油やドレッシングなどにまぜて自分好みの特製パクチーペーストを作っても楽しいですね。お好みのディップにパクチーペーストを加えて、クラッカーにのせるだけでもお洒落に映えておいしいですよ。
パクチーは種も食べられる!カメムシ臭が少ないコリアンダーシード
実は、パクチーは、葉だけではく、種も食べられるのです。パクチーの葉よりもカメムシ臭は少なく、葉と同様に、栄養も豊富でお肌に良くて、リラックス効果などもあります。
コリアンダーシードとは?
パクチーの種は、いわゆる「コリアンダーシード」と呼ばれていて、カレーなどによく含まれているスパイスの一種なんです。パクチーの葉部分よりもカメムシ臭は少なく、爽やかで少し甘味もあります。硬い種なので、細かく潰して料理に使います。
パクチーの種・コリアンダーシードを使ったメニュー
コリアンダーシードは、カレーのスパイスなのはもちろん、他にも色々な料理にお使いいただる、万能なスパイスなんです。コリアンダーシードを使った簡単なメニューもご紹介しましょう。
ハーブティ
コリアンダーシードを細かく砕き、粉末状にしたものにお湯を注ぐと、コリアンダーシードのハーブティになります。他のハーブを取り入れたりして自分好みのハーブティをブレンドしても楽しいですね。
肉野菜炒め
熱したフライパンに油を入れ、そこにコリアンダーシードをいれて油に香りづけしてから、お好きな肉・野菜で、いつもの肉野菜炒めを作ります。味わいに深みが出てアクセントになります。色々な炒め物に使えますので、取り入れやすいですよ。
パクチーはカメムシ臭いが料理に役立つ!
パクチーは、苦手な人にとってはカメムシ臭くて食べずらいかもしれませんが、とても栄養豊富なので、お料理にぜひ取り入れていただきたいですね。乾燥パセリのようなイメージで、乾燥させてパラパラと料理にかけるだけで彩にもなりますし、乾燥しているので独特の風味もやわらぎます。まずは、お料理に添えてみてはいかかでしょう。