セイゴの料理は刺身の他にもある!
セイゴはお刺身が美味しいとお話しましたが、その他にもセイゴのおすすめ料理がたくさんあります。その中でオススメのレシピを3選ご紹介します!簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ挑戦していただければと思います。
①スズキ(セイゴ)の醤油ソテー
とてもシンプルに淡白な白身のセイゴを味わうソテーです。にんにくの香りがアクセントになり、焦がした醤油との相性も良く、簡単な行程で1品が完成します。
材料(2人分)
スズキ(セイゴ)切り身 4切
シイタケ 小4枚
にんにく 2片
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
濃口醤油 小さじ2
サラダオイル 小さじ2
作り方
①スズキの切り身に塩こしょうをしておく。
②オイルを熱したフライパンでニンニクを焼く。
③ニンニクが香りづいてきたらスズキ(皮の面を下に)とシイタケを並べ、フタをして2~3分焼く。
④ひっくり返して同様に2~3分焼く。
⑤醤油を回しかけ、全体に絡んだらできあがり。
つけ合わせは茹でたアスパラ。(引用:クックパッド)
②蒸し焼きで!旨みたっぷりアクアパッツァ
イタリアンでよく食べられているアクアパッツァですが、材料を煮込むだけなので、自宅で簡単に楽しむことが出来ます。魚介の旨味をたっぷり吸い込んだ美味しいアクアパッツァ、とても美味しそうですね!
材料(2人分)
スズキ(セイゴ)などの白身魚 2切
ミニトマト 6個
アサリ 10個ほど
ハーブ(ローズマリー) 2本
白ワイン 大さじ1
にんにくチューブ 1~2cm
塩こしょう(塩はハーブソルトがオススメ)少々
レモン 1切
サラダ 少々
作り方
①魚に塩コショウをふる。
②クッキンシートの上に魚、トマト、アサリ、ハーブを入れ、器を作るように包む。白ワインとにんにくをかける。
③オーブントースターで焼く。最初は蒸し焼きにし、後で蓋をはずす。
④レモンやサラダを添え、出来上がり。
(引用:クックパッド)