セイゴってどんな魚?料理のレシピや釣り方をご紹介!

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セイゴの料理は刺身の他にもある!

セイゴはお刺身が美味しいとお話しましたが、その他にもセイゴのおすすめ料理がたくさんあります。その中でオススメのレシピを3選ご紹介します!簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ挑戦していただければと思います。

①スズキ(セイゴ)の醤油ソテー

とてもシンプルに淡白な白身のセイゴを味わうソテーです。にんにくの香りがアクセントになり、焦がした醤油との相性も良く、簡単な行程で1品が完成します。

材料(2人分)

スズキ(セイゴ)切り身 4切

シイタケ 小4枚

にんにく 2片

塩 小さじ1/2

こしょう 適量

濃口醤油 小さじ2

サラダオイル 小さじ2

作り方

①スズキの切り身に塩こしょうをしておく。

②オイルを熱したフライパンでニンニクを焼く。

③ニンニクが香りづいてきたらスズキ(皮の面を下に)とシイタケを並べ、フタをして2~3分焼く。

④ひっくり返して同様に2~3分焼く。

⑤醤油を回しかけ、全体に絡んだらできあがり。
つけ合わせは茹でたアスパラ。

(引用:クックパッド)

②蒸し焼きで!旨みたっぷりアクアパッツァ

イタリアンでよく食べられているアクアパッツァですが、材料を煮込むだけなので、自宅で簡単に楽しむことが出来ます。魚介の旨味をたっぷり吸い込んだ美味しいアクアパッツァ、とても美味しそうですね!

材料(2人分)

スズキ(セイゴ)などの白身魚 2切

ミニトマト 6個

アサリ 10個ほど

ハーブ(ローズマリー) 2本

白ワイン 大さじ1

にんにくチューブ 1~2cm

塩こしょう(塩はハーブソルトがオススメ)少々

レモン 1切

サラダ 少々

作り方

①魚に塩コショウをふる。

②クッキンシートの上に魚、トマト、アサリ、ハーブを入れ、器を作るように包む。白ワインとにんにくをかける。

③オーブントースターで焼く。最初は蒸し焼きにし、後で蓋をはずす。

④レモンやサラダを添え、出来上がり。

(引用:クックパッド)

NEXT ③スズキ(セイゴ)の唐揚げ