調理後はあまり保存がききませんので、早めの消費が必要。出来るだけその日のうちに食べるようにしましょう。少なくとも、次の日中には食べ終えた方がいいようです。
サワガニを食べる|下ごしらえ
サワガニは、体の中に泥や砂などを溜め込んでいます。そのままだと砂を噛んでしまったり、泥臭さを感じることもありますので、調理前には、それらを吐き出させるための下処理をする必要があります。
サワガニの泥を抜こう
まずは水道水などのきれいな水につけて、泥抜きをします。水が汚れたらまた水を換えて、時間があればそのまま一晩置いておきましょう。この一手間を加えることで、泥や砂、ゴミなどが吐き出されるれるため、泥臭さが抜けて美味しい料理に仕上がります。
調理前に水洗いしよう
調理前にもう一度水で洗って、ぬめりや汚れなどを落とします。
少し手間かもしれませんが、美味しく頂くためにしっかり下処理をしてから調理しましょう。また、お酒に浸けると臭みも取れますし、大人しくなるので調理しやすくなります。
サワガニを食べる|唐揚げ
おすすめは唐揚げ
唐揚げは、サワガニ料理の定番です!油であげると中心まで火が通りますし、カリカリに揚げることで香ばしくなり、サワガニの風味も一層引き立ちます。味付けも自分好みにアレンジが利くので、お子さま向けにも大人向けにも色々な味付けで楽しめます。
唐揚げのレシピ
- 下処理をした後、鍋にサワガニがかぶるくらいの量の油を入れます。
- 水気をきったサワガニに、片栗粉をまぶします。(水気が残っていると、油ハネしますので注意。)
- 180度の油で5分以上ひっくり返しながらしっかり揚げていきます。
- 表面がカリカリになったら、キッチンペーパーで余分な油を取り、塩を振りかけたら完成!
※お好みでレモン、胡椒、クレイジーソルト、などかけても美味。
サワガニを食べる|味噌汁
サワガニから出る出汁で、いつもとは一味違ったお味噌汁にグレードアップします!その他の具は、いつも通りのお好みの具を入れていただければ大丈夫です。