シロギス釣りの仕掛け
シロギス釣りは、砂地にいるシロギスの目と鼻の先にエサが届くように、おもりを使って海底まで仕掛けを落とし、動きを付けることでシロギスを誘います。シロギス釣りの仕掛けは無駄が無くシンプルで、初心者にも優しくわかりやすいものです。
投げ釣りで使う天秤仕掛け
ちょい投げや投げ釣りで使用する天秤仕掛けは、おもりのついたL型の天秤が道糸とハリスを90度で固定するので、投げた際に糸が絡みづらくなっています。幅広になっているので、その分根がかりも多くなります。投げ釣りのおもりは投釣用の15号から30号で、ちょい投げの場合には5号から10号程度のものを使います。
船釣りで使う天秤仕掛け
船で使う天秤仕掛けには、シロギスを誘うのに有効な弓形の天秤を使います。天秤につけるおもりは水深や潮のながれなどで、重さを調整します。ハリは2本ハリが主流ですが、初心者は絡みなどを考慮して1本ハリで釣ることもあります。
船釣りで使う胴突仕掛け
仕掛けの一番下におもりがくる胴突仕掛けは、シンプルな仕掛けでアタリがわかりやすいのが特徴です。おもりの重さは船宿で確認すると、海の状態などで最適なサイズを教えてくれます。初心者は1本ハリから始めると、道糸とハリスが絡むのを防ぐことが出来ます。
シロギス釣りのエサ
雑食のシロギスは、ルアーで釣れることもありますが、昔から釣りに使われているイソメやゴカイなどの多毛類が、よく釣れると人気があります。それぞれの特色と触るのが怖い人にも触れてしまうエサを紹介します。
食い込みの良いジャリメ
線の細い体をしているジャリメは、石ゴカイとも言われる多毛類です。口の小さなシロギスには細い体のジャリメは簡単に口にすることが出来るので、アタリを感じやすいという特徴があります。ぬめりがあり、体も細いので針に刺すのが難しいエサです。
万能なエサ、アオイソメ
シロギス釣りの定番となっているアオイソメは、その体の大きさもまちまちなので、シロギスを釣る際は、なるべく体の小さいものを選びます。体が小さくても肉厚があるので、針にも刺しやすく、シロギスの口に合わせて体を切り離すと、魚を誘う強い匂いを出します。型の大きいサイズを狙う際には、少し長めに切ると効果的です。
持っておくと便利、人工イソメ
人工イソメとはイソメの形状をした疑似餌で、匂いが強い材料を使用して作ったものです。生き物ではないのでそのまま保管しておくことが出来ます。疑似餌なので動かないというのが、シロギス釣りではちょっとした弱点となりますが、シャクルことで動きを出せば補えます。ジャリメやアオイソメなどのエサが切れた際に役立ちます。
シロギス釣りのタックル
シロギス釣りのタックルは釣る場所や釣り方によって、竿の長さや強度、リールのサイズに関しても変わってきます。釣り全般で言えることですが、適したものを適した場所で使うのがセオリーです。
投げ釣りの竿は強さが必要
シロギスの投げ釣りに使う竿は、並継ぎ投げ竿と振り出し投げ竿の2種類があります。並継ぎは竿の各パーツが別々になっているので、強さがあります。一方、振り出しはしまい込めるようになっています。竿のサイズは30号程度の4mから4.5mのものを使い、リールは投げ釣り専用のスピニングリールを使用します。
船釣りの竿は投げ釣りの竿に比べて短め
船釣りの竿には、シロギス専用のものか、船小物竿を使用します。長さは1.6mから1.8m程度のもので、15号程度のおもりに耐えられるゲームロッドなども使えます。重みに耐えられるものであれば使用可能です。リールはスピニングリールもしくは両軸リールを使用します。
ちょい投げ釣りの竿はルアーロッドでも可
ちょい投げ釣りには、磯竿や投げ釣り用の竿の3.5mから4.5m、15号前後を使います。投げ釣り用の竿が無い場合は、長めのルアーロッドでも代用出来ますが、ちょい投げ釣りを今後もやる機会があるのであれば、飛距離を出すための慣れも必要なので、専用に用意したほうが良いと思います。
釣ったシロギスを持ち帰る
魚の鮮度を保って持ち帰りたいところですが、シロギスのように小さい魚で数が釣れているといちいち血抜きをしていられません。そこで、ただクーラーボックスに入れるだけという、氷締めをします。
氷締めして鮮度を保つ
氷締めは生きたまま冷えた潮氷の中に入れることで、瞬間的に魚を凍死させる方法です。準備としてクラーボックスに氷と海水をいれて、潮氷を作ります。海水は塩分があるために、真水よりも水温が下がりやすいので、水道水で作った氷水ではなく、海水や塩水で作った潮氷で締めます。
シロギスが釣れた時、もしくは帰るまで生かしてたシロギスをそのまま潮氷の中に入れることで氷締めをします。このとき、シロギスの体を曲げて入れてしまうと、ウロコをとる際にひと手間かかってしまうので注意が必要です。
シロギス釣りの醍醐味!美味しく食べる
シロギスは繊細な味が好まれ昔からさまざまな料理で食べられてきました。釣ったばかりのシロギスは、どんな料理でも新鮮に美味しく食べられます。白身はやわらかく、皮は香り高いシロギスを余すこと無く味わいます。
定番の天ぷら
天ぷらにするには、15cmから20cm程度の大きさのものが適しています。ウロコを取ってから頭と内蔵を取り出します。その後、背開きにして水気を良くとります。小麦粉をまぶして、天ぷら粉をつけて、180度の油で2分から3分揚げます。
新鮮だからこその刺身
シロギスの刺身には20cm程度の大きさのものが適しています。シロギスは寄生虫が少ない魚ですが、たまに内蔵や筋肉に寄生している場合があるので、内蔵を綺麗に取り除いて、切り分ける際には注意しておくことが必要です。
シロギス釣りを楽しもう
シロギス釣りは釣り糸を出した瞬間から楽しめる所にあります。動きがあり、いくらこだわってもこだわり尽くすことはありません。簡単な仕掛けは自分で作ることも出来るので、仕掛け作りも含めてシロギス釣りを楽しんでいる中級者や上級者も居ます。
奥の深いシロギス釣り
シロギス釣りは簡単で楽しく初心者が気軽に始めることが出来る釣りです。ただ釣るというだけでなくアタリを楽しんだり、釣果を求めたり、飛距離を求めたりと楽しみにできることが非常に多く、続けていても飽きがこないのがシロギス釣りの特徴です。まだ経験していない方は是非挑戦してみてください。