カワハギは釣っても食べても楽しめる魚
釣る方法の詳しい説明に入る前に、まずはどんな魚なのか簡単に見ておきましょう。カワハギは食べても美味しいうえ、釣る方法も奥が深くビギナーからベテランまで楽しめる魚です。その特徴について説明していきます。
カワハギは皮のはがしやすさが由来
皮は硬くて厚いのですが、そのおかげで調理の際は非常にはがしやすいのが特徴です。あらかじめ口の部分を包丁で落としておけば、あとは切り口からつるつると皮をむくことができます。この特徴が名前の由来になっています。
カワハギは奥の深い釣り
後で詳しく説明しますが、船からでも堤防からでも釣ることができる魚です。また、他の魚にも使える「底を探る」方法の練習にも最適な魚です。ビギナーが経験を積むには、もってこいのターゲットだと言えるでしょう。
カワハギにそっくりなキタマクラについての記事はこちら
カワハギ釣りの時期について知ろう|船釣り
カワハギを釣るのに向いているのは、いったいどんな場所なのでしょうか。また、よく釣れるのは1年のうちでどの季節なのでしょうか。ここでは、船から釣れる季節について詳しく見ていきます。
カワハギは船で釣ることができる
沖に船を出して行う「船釣り」では、様々な魚をターゲットにすることができます。狙う魚の生息域に合わせて、色々なポイントに船を出せるからです。その中でも、近場・浅場に船を出して釣れる魚の代表格として、カワハギが挙げられます。水深10~50m程度の浅い水底に住むため、陸から少し離れた場所に船を出して狙うのに適しています。