基本的にカンパーニュとちぎりパンの成型方法や焼成の仕方はどれも上記のとおりなので、具体的な手順は割愛します。
カンパーニュ
フランス発の素朴な味わいのカンパーニュ。前日の煮込み料理の残りなどと一緒に食べるのがお勧めです。
材料
- 強力粉 250g
- 全粒粉 50g
- 塩 6g
- ドライイースト4g
- 砂糖 13g
- ぬるま湯 190g
ちぎりパン
ダッチオーブンパンで作るコロコロしたかわいらしいパンは子供にも人気。ファミリーで楽しんでパン作りと朝食を楽しみたい方にお勧めです。
材料
- 強力粉 280g
- バター 40g
- はちみつ 10g
- 豆乳 50g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- ドライイースト4g
ベーグル
しっかりした歯ごたえのベーグルは、前日ダッチオーブンで作ったお料理を挟んで食べてもおいしいので、朝食にぴったり。少しほかのパンとは異なる手順がありますが、基本は同じ。基本のパン作りになれたら挑戦してみましょう。
材料
- 強力粉 300g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 30g
- 上白糖 30g
- ぬるま湯 200g
作り方
(具体的な手順は上述の8まで同様です。)
9、ダッチオーブンでお湯を沸かす。ふつふつと泡が底から湧いてくる程度の温度を保ち、二次発酵の終了した生地を片面ずつゆでていきます。それぞれ30秒程度ゆでましょう。こうすることによって、ベーグルの歯ごたえのある触感が生まれます。
10、生地を引き上げたら水けをきり、ダッチオーブンのお湯を捨てます。
11、底網をセットして生地を並べ、焼成します。
ダッチオーブンで作る肉料理レシピ!
ダッチオーブンを購入したらぜひ挑戦したい豪快な肉料理レシピを紹介します。いつものキャンプ料理がよりおいしく、より豪華に。
ローストチキン
定番のローストチキンは、面倒な下ごしらえを家でしていけば、あとはキャンプサイトでダッチオーブンに詰めて焼くだけです。手軽においしくごちそうメイン料理を作って食卓をにぎわせちゃいましょう。
- 丸鶏 1羽
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 3片
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1個
- 香草 適量
作り方
①丸鶏をよく洗います。内部に内臓などが残っている場合があるので、水で洗い流し、水分をよくふき取りましょう。
②丸鶏に全体的に塩を振りかけ、オリーブオイルを薄く塗りつけます。
③ニンニクを半分に切り、断面を鶏肉の表面にこすりつけ香りを移します。
④ニンジン、玉ねぎはあらかじめ大きさをそろえてカットしておきましょう。
⑤④を丸鶏のおなかに詰めて、タコ糸で足を縛っておきます。
ここまで事前に準備しておく。
⑥ダッチオーブンに網をしき、その上に丸どりと残りの香味野菜を敷き詰めて、弱めの火で上下から1時間ほど加熱します。
スペアリブ
オーブン料理というと少し難しそうなイメージがありますが、このスペアリブはたれに付け込んだお肉をダッチオーブンに並べて焼くだけ。お料理初心者でも失敗せずに作ることのできるお手軽料理です。ダッチオーブンの火加減にだけ気を付けましょう。
- 骨付き豚バラ肉 400g
- 醤油 45g
- 酒 30g
- はちみつ 30g
- おろしニンニク 1片分
作り方
①材料をポリ袋に入れてよく肉を揉みこんでおきます。
②3時間ほど寝かせて味をしみこませます。
③中火~強火の温度で20分焼きます。