イシガキダイの美味しい料理や毒素についてご紹介!

握りのネタにしてもイシガキダイは美味しいです。新鮮なものは切り付けるとき、厚みに注意しなければなりません。厚すぎると弾力があるので噛み切れないからです。その時の身の状態を確かめて切ってください。

イシガキダイの煮物

イシガキダイを煮付けにする場合は、生姜を効かせるることが大切です。これで磯臭さが消えるからです。ほかには、ローズマリー、ニンニクを効かせてアクアパッツアにしても美味しいです。いずれにせよ、イシガキダイの皮は硬いので、味が染み込みやすいように飾り包丁を入れることがポイントです。イシガキダイのアラを煮付けにするのもおすすめです。イシガキダイのアラは身がたくさんついています。

イシガキダイのしゃぶしゃぶ、ちり鍋

イシガキダイの新鮮なもののアラはとてもいいだしがとれます。とくに大きなイシガキダイを釣り上げたら、このアラと昆布でとったおだしでちり鍋にすると美味しいです。イシガキダイの身もポン酢であっさりと食べられますよ。

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