ニトスキって?安くて便利なお手頃スキレットとそのレシピを紹介!

材料:薄力粉30g、ココアパウダー5g、塩少々、タマゴ1個、牛乳50ml、無塩バター10g、トッピング(a.チョコレート50g、生クリーム50ml、b.生クリーム150ml、グラニュー糖10g、c.チョコレートクランチ)

①オーブンの天板にスキレットをのせて230℃に予熱し、薄力粉、ココアパウダー、塩を合わせてふるう。ボウルにタマゴを割りほぐしたら50℃に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。②粉類をふるい合わせたボウルに卵液を半量加えて混ぜ、残りの卵液を2回に分けて加えたら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。③温めたスキレットにバターを入れ、スキレット全体(側面まで)バターを馴染ませたら③を流し入れ、スキレットを回して生地を均等にし、220℃のオーブンで15分焼く。aを入れて湯せんで溶かし、チョコレートソースを作り、bはボウルに合わせてしっかりと泡立てておく。焼きあがった生地に生クリームをのせ、チョコレートソース、cのチョコレートクランチを振りかける。

ニトスキレシピ⑨:タルトタタン

材料:リンゴ2個、冷凍パイシート1枚、グラニュー糖35g、バター35g、シナモンパウダー適宜、生クリーム100ml

①パイシートは冷蔵庫で解凍し、オーブンは200℃に予熱しておく。リンゴは皮をむいて芯を取り除いたら8等分に切る。②スキレットにグラニュー糖、バターを入れて弱火にかけてバターをとかし、火を止めたらスキレットにリンゴを敷き詰め、弱火にかけてリンゴが色つくまで煮て、火からおろし冷ます。③パイシートをスキレットより一回り大きめに伸ばしてリンゴを煮たスキレットにかぶせ、スキレットからはみ出たパイシートの端はリンゴを覆うようにスキレットの中に織り込み、小さな蒸気穴を4か所開ける。予熱しておいたオーブンに入れて15~20分ほどパイシートがキツネ色になるまで焼き、オーブンから取り出して5分ほど置いたらスキレットを逆さまにして皿に移し、好みでシナモンパウダー、アイスクリームをのせていただく。

ニトスキレシピ⑩:モチピザ

材料:切りモチ、玉ねぎ、ベーコン、ミニトマト、ピーマン、ピザソース、とろけるチーズ、バター

①切りモチを6個に切り分け水にさらす。玉ねぎ、ピーマンは薄くスライスし、ベーコンを短冊に、トマトは半分に切る。②温めたスキレットにバターをひき、モチを並べ、ピザソースを塗ったら玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせて、とろけるチーズをかける。③スキレットを火にかけ、アルミホイルをかぶせて焼き、モチが焼けてチーズがとろけたら出来上がり。

スキレットを育てて最強の相棒に!

スキレットはきちんとお手入れをすれば使うほどにどんどん育っていく調理器具です。使うほどに愛着がわいてくれば、食材のうまみを最大限に引き出してくれ、アウトドア料理でも頼れる道具となる、最強の相棒となるでしょう。最強のスキレットを手に入れて料理を楽んでいただけたらと思います。

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