さばけば絶品!外道の定番「エソ」|もう外道とは呼ばせないレシピやさばき方解説!

⑤頭、身2枚、背骨の3つのパーツに分かれていれば成功です!お疲れ様でした!

⑥骨抜きで抜ける骨は抜く。力尽きたらあきらめましょう。全て取り除くのは不可能に近いです。

ポイントはスッと動かす包丁さばき

出来るだけ包丁を少ない回数で滑らせて切る。ということです。たくさんギーコーギーコーとのこぎりのように動かして切るとその分身が痛んでしまいぼろぼろになります。少ない回数でスッと切れるとツルっとした表面で綺麗におろせます。おろした後にウロコや内臓が気になる場合は氷水におとして洗い、すぐにペーパーなどで水気を切ってください。さぁ、次はお待ちかねのレシピのご紹介ですよ!

エソの絶品レシピ さつま揚げ

それではお待ちかねのエソの絶品レシピを大公開です。刺身やかまぼこにするというのが一般的ですよね。かまぼこにするのもいいですが、今回はコーンと一緒に揚げ物にしてエソとコーンの香ばしいさつま揚げをご紹介します。お子様でも食べやすく、コーンがエソの甘味を引き出してくれて、揚げたときにもとってもいい香りがしますよ。

エソとコーンのさつま揚げ

使う材料:エソ300g、塩10g、しょうゆ大さじ1、コーン50g、白ねぎ1/3本、ごま油、揚げ油

①エソと塩をフードプロセッサーに入れて粘り気が出るまでしっかりと回す。しょうゆを加えてさらにひとまとまりになるまで回す。

②①の種をボールに取り出し、コーン(缶詰)と白ねぎのみじん切り、ごま油を入れて混ぜる。

③170度くらいに温めた油にスプーンでひと口大にすくった種を落とし揚げる。

④きつね色に香ばしくあがれば、ぜひ揚げたてをどうぞ!

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