味がとても淡白なので、何かインパクトのある食材(例えば上でお伝えした紅しょうがなど)と組み合わせればその食材に合うように味を引っ張っていけます。反対に味が薄くでき上がってしまっても、食卓の調味料であるしょうゆやソース、マヨネーズによく合うので、どんな形になったとしても美味しくいただけることでしょう。
まとめ
今回はエソについてご紹介しました。このコラムを読み始めたときは名前すら知らなかったのではありませんか?今まで外道とよばれ、釣っても喜ばれなかったエソ。ですがしっかりとエソのことを知ると、釣れたときも嬉しいでしょうし、釣れた後もどうやって料理するかなんて考えられるようになりましたね。
海につりに行く人なら、出会う確率も高いと思うので、エソと出会った際にはぜひ持ち帰って美味しく頂いて欲しいものです。