ブルーギルとはどんな魚?釣りの方法や料理のレシピをご紹介します!

①お湯で鱗と滑りを綺麗に取り除きます。②肛門から腹部を包丁で割いて、内臓とヒレやエラを除きます。丁寧に水で洗い、白身に切れ目を入れます。③上記の調味料で作った煮汁にレンコンを入れ、煮立ったらブルーギルを入れます。④落し蓋をして弱火で煮ます。たまに裏返し煮汁をかけ、煮汁が半分になったら火を止め完成です。

ブルーギルを釣って、美味しく食べよう

特定外来生物のブルーギルは、いつでも何処でも初心者でも釣れるというメリットがあります。ちゃんと下処理をすれば美味しく食べることも出来ます。ブルーギルはリリースが禁じられているため、釣りをしながらブルーギル料理を作るのも良い楽しみ方かもしれません。ぜひブルーギルを釣って、美味しく食べて見てはいかがでしょうか。

釣りが出来る関東や関西のおすすめのキャンプ場に関する記事はこちら

琵琶湖で釣りの最新情報に関する記事はこちら