①お湯で鱗と滑りを綺麗に取り除きます。②肛門から腹部を包丁で割いて、内臓とヒレやエラを除きます。丁寧に水で洗い、白身に切れ目を入れます。③上記の調味料で作った煮汁にレンコンを入れ、煮立ったらブルーギルを入れます。④落し蓋をして弱火で煮ます。たまに裏返し煮汁をかけ、煮汁が半分になったら火を止め完成です。
ブルーギルを釣って、美味しく食べよう
特定外来生物のブルーギルは、いつでも何処でも初心者でも釣れるというメリットがあります。ちゃんと下処理をすれば美味しく食べることも出来ます。ブルーギルはリリースが禁じられているため、釣りをしながらブルーギル料理を作るのも良い楽しみ方かもしれません。ぜひブルーギルを釣って、美味しく食べて見てはいかがでしょうか。