北の鯛「ソイ」!そのメバル、実はソイじゃないですか?

ソイを薄切りにしておきます。レタスをちぎり、玉ねぎはスライスにして、辛みを取るため水にさらします。その間にカルパッチョのキモとなるドレッシング作りです。オリーブオイルに塩コショウ、レモン汁、砂糖を入れよく混ぜます。水を切ったレタス、玉ねぎをお皿に盛り付け、その上に薄切りにしたソイを並べてドレッシングを回しかけます。ドレッシングにはお好みで酢を入れても美味しいです。

まとめ

ソイには多くの種類がありますが、特に流通量が多いクロソイは味に定評があり、様々な種類の料理で多くの人をうならせています。釣りをしない人や関東以西の流通が少ない地域ではなじみが少ない魚ですが、美味しいと評判ソイを一度は味わってみたいですね。せっかく食すのならやはり水揚げの盛んな北海道で新鮮なソイを堪能したいものです。メバルとの違いを見極め、ソイの良さをもっと多くの人々にも知ってもらえることを期待しています。