締めたからこそ広がる太刀魚料理
太刀魚の湯引き
定番の刺身の他に、新鮮な魚だからできる湯引きもおすすめです。骨切りをし、お湯にくぐらせポン酢や酢味噌、梅肉を付けて頂きます。上手に締めてしっかり冷やして持ち帰れば、臭みもなく料亭のハモの湯引きに負けない味を楽しめます。この湯引きは、新鮮であるがゆえに味わえる珍しい料理です。
調理法の幅が広い
刺身に飽きたら、背越しがおすすです。ネギや酢味噌、醤油やごま油などで和え物にしても美味しく頂けます。太刀魚は群れで泳ぐ回遊魚なので、場合によっては大量に釣れることがあります。きちんと冷凍保存することで、時間がたっても煮付けや塩焼き、蒲焼きやムニエル、天ぷらなどバラエティに富んだ料理を楽しめます。
太刀魚をしっかりと締めて、ぜひ試してみてくださいね!